Le lemon curd est une crème onctueuse au citron, apparue à la fin du XIXe siècle en angleterre. C’est devenu depuis une spécialité anglaise.Il se tartine sur des toasts, sucre les muffins, les puddings, les cheescakes et les yaourts, ou encore, mélangé à de la crème, forme de délicieuses meringues citronnées.

Ici, vous trouverez sa recette que vous pouvez améloirer en y faisant infuser des herbes comme du basilic ou de la verveine; vous pouvez aussi replacer en partie le jus de citron par le jus d’une orange.

Ingrédients:

  • 2 citrons bio
  • 100 g de sucre de canne roux
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre en dés

Déroulement:

Prélevez le zeste des citrons et découpez les très finement. Prenez aussi leur jus.

Mettez les zestez, le jus de citron et le sucre au bain marie jusqu’à la dissolution du sucre.

Ajoutez les œufs dans le mélange au bain marie et fouettez énergiquement jusqu’à épaississement.(Entre 5 et 10 minutes.)

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Attention!

Ne laissez jamais un mélange avec des œufs sur le feu sans remuer, sinon de petits résidus d’œufs se formeront, et le mélange n’épaissira pas.

Quand le mélange est crémeux, retirez du feu et laissez refroidir. Quand le mélange est tiède, ajoutez les dés de beurre.

Vous pouvez conserver le mélange 3 à 4 jours au réfrigérateur.

BON APPÉTIT!